跟着明星,真的能帮助我们理解设计师的作品或者品牌的风格吗?看时装秀领会设计师风格真的很重要吗?尽管因为与中国春节假期相撞的伦敦时装周基本上没有出现中国明星,但是我们这一次还是紧紧抓住不管哪个明星的衣襟,跟着他们进场去伦敦-纽约-米兰,去观看时装秀。这样做的好处是,由明星来限定选择,免教我们昏迷。坏处是,我们可能因为追星错过了许多可能激发我们新季搭配着装灵感的秀,或者,错过了一些有才华的后起之秀。但这就是选择的代价,当我们登上网络才能开始一天的工作或生活的情况下,这是每天都在发生的。或者就如宋佳、李湘或者我们国民小公主Angela所说所做一样,就当来时装周旅游啊。什么时候时装周也变成国民明星旅游的一大热门项目了?大概是因为,大家都放轻松了,刚结婚的昆凌连蜜月都不度就去了纽约踩秀,5岁的Angela都成了看秀常客了,(也依然是与凤凰时尚深度合作)我们也不好太哗然做惊艳状了吧。
文_yogi 采写_本刊记者 冯颖彬(特派米兰报道) 实习生_张蕾 江玉莹 (凤凰时尚前线联合报道)
李湘&Angela
在米兰时装周期间联手凤凰时尚打造了一组最时尚母女街拍,Angela表情太丰富啦。
Angela在秀场头排接受外媒采访
李湘、王诗龄受邀参加TOD’S酒会
下年她开学了 可能就没空来了~
导秀小公主Angela又来啦!
北京时间2015年2月26日,凤凰时尚独家携手李湘、王岳伦、Angela王诗龄一家亮相2015秋冬米兰时装周。新闻报道“米兰第一日,萌娃Angela王诗龄变身小吉他手,而在试装时她依旧选择自己最爱的粉红色鞋子,露小公主本性。”国人对Angela的喜爱自是皆不言而喻的,自去年3月李湘、王岳伦、Angela一家三口出席巴黎时装周后,也引来了中国最时尚家庭的超高话题度,作为去年巴黎时装周的外交杀手锏, Angela当时就给中国家长们提出了难题:时尚要从小朋友抓起。延续到2015年米兰的热度,已经跨界成为电影人的她已经有了个新定语“10亿小天后”。(因为她所参演的两部作品《澳门风云2》和《爸爸的假期》,票房累计已达9亿元,不日将破10亿大关)在引领潮流这件事上,她或者说他们一家大概也没有要承让的意思。
这次在米兰,主要也是李湘带着Angela出游,爸爸王岳伦主打作陪。相较于去年巴黎的紧密行程,这次米兰秀只参加了Tod’s晚宴和观看了Trussardi 2015秋冬系列大秀就显得轻松愉快,甚合今年时装周“国民明星旅游”之主题。李湘对此就直言,“就春节嘛,纯粹当来旅游,顺便学习和增长时尚姿势。”
老牌米兰时装周的主角是Baby,不仅在时装周前方的秀场,此次凤凰时尚独家携手Baby和Angela一家米兰行的话题,在移动客户端、微博、微信以及PC端被大量点击阅读并转发。王诗龄米兰行的图文、视频报道在五天内网络总曝光量过亿。其中凤凰时尚米兰专题阅读量超过7000万,微博话题#凤凰时尚独家携手王诗龄一家米兰行#阅读数据超2000万,凤凰时尚官方发布的微视频播放率更是突破1000万。星爸星妈与萌娃的组合,一如既往地吸引着网友的眼球。王诗龄时尚圈首席童星的地位杠杠的嘛。
李湘&AngelaX凤凰时尚米兰街拍
南都娱乐× 李湘
Angela就是小姑娘天性,爱漂亮!
南都娱乐:看你们这次的行程安排没有上一次巴黎的那么赶。所以纯粹是私心来旅游的吧?(笑)
李湘:还真被你说对了。哈哈。刚好今年大年初一我们都在工作,有我们的电影上映嘛,大年初七我们能过来感受一下米兰时装周,也算是出来度个假,来玩一玩这样。然后我们跟凤凰时尚也合作很多次,所以也就挺顺理成章的。
南都娱乐:看完Trussardi的秀感觉怎么样?
李湘:我很喜欢这个设计师。我觉得她很漂亮,比我想象好很多。品牌的设计师比我想象的要年轻很多,然后也蛮有活力的,应该骨子里是属于那种有点叛逆的。所以她的服装看起来也很对我胃口。
南都娱乐:上次巴黎看秀,Angela一不小心就变成了中国Fashion Baby了。大家都挺喜欢看她在秀场出现的。关注度很高啊。
李湘:上次去巴黎也没有想过一定会变成怎样怎样,等看完以后大家会觉得很喜欢她,大家都很愿意跟她去交朋友。我觉得这样很好,因为对孩子来说,我们希望她的世界是开放的,我们不想因为父母让她变得很封闭。就是这个也不行啊,那个也不行啊。所以她可以在一个很自由自在的环境下成长的话,我们是希望我们的孩子是这样的。因为每个人父母教育他们自己孩子的教育观点是不一样的,我觉得不同的父母应该会有不同的要求。所以标准是不一样的。
南都娱乐:所以她现在表现出对时尚的浓厚兴趣跟天然的表现力是你刻意有在培养她吗?
李湘:也没有。因为我觉得小姑娘都会有爱美之心啊。我觉得不是Angela,就是我们的邻居呀,她的同学呀,我看每个人都很厉害,就是会自己给自己打扮,然后有自己的想法。还有就是她们会给她们的芭比打扮,给她们的玩具娃娃打扮,都会有。我觉得像她们这么大的小朋友,除非是在压抑她的天性,不然她们应该都会有这样的天性在。就是会爱漂亮。
南都娱乐:嗯。那上次巴黎的秀完了之后,中国父母有一个新的课题,就是时尚要从小朋友做起。
李湘:我觉得应该的呀。就像从小要学礼仪、礼节是一样的。(嗯,从小开始!)从小开始。如果你从小没有,等你长大以后可能要去一些很重要的场合的时候,你真的不会。你不会的时候你会很尴尬。而且同时我觉得女生最可怕的是会很自卑。因为我不会,我不知道要怎么弄,所以我就会很胆怯,就会自卑。那她就不漂亮了。所以我希望我的女儿,就是说她还是能多一些见识,多有一些认知。对于她的未来来说应该只有好处,没有坏处。
南都娱乐:所以就看秀来说,你主要还是想带Angela来长知识吧?
李湘:嗯,是啊,我自己来就觉得还好。但是有时候带Angela出来,第一度假,第二她也很喜欢这种漂亮的东西。然后也可以多认识一些朋友啊,那我觉得挺好的。
南都娱乐:那之后就会有计划每年来看一次秀什么的?
李湘:不一定不一定。因为她现在才五岁嘛,然后学前班。她明年六岁就上一年级了,所以从一年级之后呢,学习可能相对来说比较紧张一些。现在还好,还可以好好玩。一年级以后可能会减少。
李湘、王诗龄亮相Trussardi2015秋冬系列发布会&李湘和王诗龄出发米兰时装周
O&A 论王导的家庭地位
Q:那你们在这里看秀,那王导他也一起在这里看秀吗?
A:他没有。他就是来玩一玩,然后有几场秀他也就推掉了,不想看。哈哈哈。
Q:这是为何呀?
A:因为这次也没有男装,这次看的都是女装嘛。所以他觉得你们女人的秀,你们女人看就好了。所以就我跟Angela看这样。
Q:他就来这边休息一下。
A:对,度个假嘛。就陪老婆孩子度个假呀,买点东西呀,我们逛街他提提包啊什么的。
Q:哎呀,中国好丈夫啊。
A:还行吧,马马虎虎,哈哈哈。
Q:很不错啦,还提提包。
A:提包呀,那男人不提包有什么用啊。
Q:还有刷卡呀。
A:哈,也是,但刷卡就不用了,我自己刷就好了。因为我们家是我管钱的。
Q:嘿嘿嘿,所以他的钱都是你发他?
A:没有,他自己留有私房钱。哈哈哈。
前排明星的导游效果:
话说Trussardi这个由手套起家、做箱包的品牌,出生在1911年的意大利,直到现在估计还没怎么被国人认知,但从李湘Angela去看一看秀开始,这个还不知道怎样念全的名字进入我国人的世界。同样是意大利家族品牌,Trussardi还是颇为低调,而这一季增加了些许叛逆元素则打破了僵化的沉闷,随着Angela去看秀带起来的话题度,估计也能延续一定热度。
时装群体所进行的民主自由秀
假若托克维尔指出的民主问题依然可以借鉴当下的话,那么应当是民主与自由之间的平衡问题。就是说,当民主时代根本不以某个国家或个人的意志为阻碍而到来——当然是互联网媒体,又通过消费时代的普及,让我们首先在着装上获得自由,我们是否能在保有个人审美的绝对自由和随众的庸俗之间划出一条明确的分界线?与此同时,在界外的时尚潮流与界内的自我能不能相处愉快?在为自己选择一件衣服的时候,我们往往触及了政治的根本。
大抵不会自认为是时尚中人的崔健在一次采访中有意无意道出了个中精要(非原话):对时尚的随从,是出于逃避。与此同时,他对“同行”LADY GAGA的点评颇高:她要表达的东西不在时尚。
仁者见水,智者见山。假若那些对许多观众来说,更像是哗众取宠的行头不是在表达或者引领时尚,那么它们往往表达了什么?当然是政治。对于当下的政治“时尚”,即是民主与自由,唯有一个全球化的诉求才能完成全球化。循例,在时装周开始之前,一些动物保护组织者裸身呼吁“拒绝皮草”,她们身上的衣物是口号,是她们的政治诉求,是个别人或组织的民主意见表达。而在秀场内外,明星们依然披挂着皮草出入,而两者之间不会发生冲突和伤害,这便是自由。
托克维尔在一百多年前指出的民主时代之下,个人将变得虚弱、彷徨,除非联结成团体,否则不能获得力量。而团结起来,不管是在什么样的团体,哪怕是在这好似有容乃大的时尚界(无所不能指的一个名词),又具体到个别的时装,都意味着不管怎样你要出让部分的个人自由。在时装的语境下的“出让个人自由”,交给风格、品牌控、设计丝粉丝、明星同款等等,而明星(不管是娱乐明星、街拍达人还是明星设计师),由而成为民主时代的特产。他们不是权威,不具有不可反驳的命令式意见,也不能主导或强迫、要胁任何一个人的个别意志。同时,明星的出席,又毫无疑问地具有号召力,甚至成为意见领袖。确切地说,成为明确的流行风格参考。然而,这种“出让权力”因为参考而不是权威的性质,它又是可以随时改变的,也就是保持了自由的。
明星在时装周的秀,就这样与大众之间形成了关系;明星又与品牌或设计师形成一种或商业或纯友谊捧场的关系;品牌或设计师又与消费大众又形成一种关系—诸关系像一个循环的圆,将更多的人带入了时装现场,通过消费、参考共同创造了时尚。从大体上说,就是这样。
宋佳、王丽坤、李小冉的三花集合
论Etro佩斯利花纹中国式穿法
夸张而又不羁的花纹设计
自从去年Etro在中国发布了自己的中国首秀之后,这个意大利家族品牌也越来越爱中国女星了,这次的米兰时装周上,邀请了宋佳、王丽坤、李小冉三花成为自己的明星嘉宾,以量取胜务求赢得国内媒体国民最大的关注。佩斯利纹样诞生于古巴比伦,兴盛于波斯和印度,Etro典型而独特的意式异域风情显然并不是现代时装的主流,却又非常能挑战真正时装人驾驭服装的能力。这种异域风情落在亚洲人身上,穿不好就很容易花里胡哨不知所云。这次宋佳、王丽坤、李小冉三花集合,各自在米兰的地盘里表达了自己对异域时装的理解,风格各异之余也正好能交叉看出中国人在意大利的风情,对于品牌的传播来说,无论如何都是一个赢字!
主打帅气男神风的宋佳·小花
三天,八场秀和展览,是这次宋佳的米兰行程。FENDI、Hogan、TOD’S、Jil Sander……一脉相承的帅气男神主题贯穿小花老师的米兰之行,现在看起来成果是可人的,网络好评一片。难得的是无论出席什么场子,小花老师的状态都是轻松自然上阵,在第二次的米兰秀中,宋佳明显找准了自己的风格定位。
风格有点凌乱的李小冉
与《精品购物指南》合作的李小冉,仿佛远离大众多年的仙女,对一切都是淡然若止,表情缺缺,以至于她穿什么都有一种即将飘远之感,俗点来说就是仙气十足,不太吃人间烟火。
王丽坤首征米兰时装周
素颜女神王丽坤也终于未能免俗去了时装周,首秀出现在Alberta Ferretti上,尝试了跟以往清新风不同的风格,合适与否大家眼睛雪亮。尽管秀场的主题,倾向于变化中的民族风格,显然王丽坤将它理解成了新贵风格。她说,保暖为主,也是实诚!但有一条真理也是这样说的,时尚不能怕冷……之后在Emilio Pucci、Ermanno Scervino、Etro等秀场表现才渐入佳境,在保持一贯清新自然的着装上,素颜女神确实带着自我主张,可能维持仙气是其能稳定表现的其中一个关键。
南都娱乐×王丽坤
我就是着装随心主义者
南都娱乐:第一次来米兰看秀,看了4场,哪场你最有感觉?
王丽坤:其实说实话,我第一次在秀场上看秀,直观感受还是挺让我震撼的,现场看秀传递给你的信息还是完全不一样的,最有感觉的应该是第一天看的Alberta Ferretti,因为我之前就挺喜欢他们家的衣服,包括之前在电影发布会宣传的也穿过他们家的衣服,就挺仙气的,飘飘的。那天的秀,反正我个人觉得挺精彩的。
南都娱乐:对啊,他们家的衣服挺仙气的,但是你那天的造型还蛮酷的……
王丽坤:因为我之前有穿过他家那种比较仙气的衣服,然后这次他们给我建议了几个偏酷一点的服装,而且,主要是比较……保暖。哈哈哈。(你真相了!)因为我第一天看秀,我不太知道自己能不能承受到那一种寒冷,因为我特别怕冷。这两天米兰太冷了!(囧!)
南都娱乐:跟你平常清新的风格差异还蛮大的,所以你也不排斥这种冷酷风?
王丽坤:尝试嘛,就像我们聊天说的,主要是它罩着我嘛,比较温暖,哈哈哈。其实就一个新的不同的感觉,就像真的是那种流动的艺术可以穿在身上,也挺好的。其他风格也会去尝试,但不会说太过夸张,还是在你可接触的范围内吧。目前是这样,也许过几年我特别想要夸张地去尝试,也没准,谁知道呢?
南都娱乐:看你平常出场的风格还蛮固定的。
王丽坤:额,其实我也没有给自己设定什么,就完全是一个随性的状态,包括服装,我自己的造型,可能,首先我要自己舒服,我要自己喜欢,我才会接受它。我从来不会说去盲目追随今年最流行什么啊,或者是盲从什么的,我还是比较随性一点吧。
南都娱乐:所以像美艳啊,耍酷啊,这种词是不是很难出现在你的定语里?
王丽坤:你把这个名词一符号化,它就好像有距离感了,因为美艳,耍酷……每个人都喜欢美我觉得,而且我也喜欢酷,但是艳跟耍好像跟我没太多的关系。因为我不觉得我需要表现自己有多艳,但每个人都有美的这种权利吧。但是酷酷的东西我也喜欢,比如说,其实我骨子里有点男孩子性格的东西。包括我这次Bally的那个展里,我也选择了西装、西裤的这种东西。
南都娱乐:现在来时装周好像是明星的一个必修课,你是怎么看的?
王丽坤:修炼肯定是有的,因为对时尚这一块,你肯定是要不停地关注,不停地去了解它,包括时装周肯定是时尚最前沿的东西嘛,你肯定要提前去有一些认知嘛。我也是抱着一个感受学习的心态来的,来了解一下最新的一些东西。
南都娱乐:那你在时尚圈有野心吗?
王丽坤:没有野心。哈哈。
南都娱乐:在工作上呢?
王丽坤:啊?我不是一个特别有野心的一个人,我不是一个给自己定一个多大宏伟目标的人,说我一定要怎么怎么样,我从来没有过,一切都是顺其自然,就是比较随遇而安的那种。
年度好戏の纽约小时代
现在来扯《小时代》的梗貌似也有点落后了,这一季的纽约时装周,却又的的确确有那么一丢丢新扎小花撕逼戏上演,正直国内春节前后,刚上电影的、刚结婚的、绯闻正红的都去了纽约时装周,刚好还有《小时代》的演员陈学冬、郭碧婷串场,上演的正是纽约生死斗的剧情吧。但看一众青春无敌小花却是各自轻松表现,活泼不甘后人,大有青春逼人之势,那也是与纽约时装周气氛和谐融合的。大多青春品牌扎堆的纽约,正适合国民绯闻女孩们杀出重围。
昆凌X纽约时装周
昆凌妹妹刚把周董收入后宫就马不停蹄地转场去参加纽约2015秋冬时装周了,Diane von Furstenberg、DKNY、Lacoste、Coach等专场秀走起毫不违和。是周董对她太认真还是昆凌小姐太热爱工作我们倒是不得而知,大抵年轻貌美的女纸进入秀场,无非想为自己的美貌留下时装的倩影吧,要说她能多带动时尚趋势倒不至于,引起相关品牌关注倒是肯定的,话题感杠杠的。
KATE SPADEX杨子姗
《致青春》之后,杨子姗应该快马加鞭地赶到时装周现场,等到这个时候倒也赶上《重返20岁》的复古热潮……不管怎样,KATE SPADE很适合她的示范,轻快活泼易消费,值得拥有无压力。清新文艺小可爱,近几年KATE SPADE出品的几款炙手单品已经为品牌在中国赢得足够高的知名度,而今一再地减龄,以贴近都市小白领。
快速转让4大时尚秘笈
Alexander Wang 时装政治入门版
不要去想王大仁如何观察都市街头青少年,从他那双孤独的,有些羞涩的、内向的双眼,然而想象出了一种与世界沟通的方式,即是他那些运动式的时装,好似主张用行动而不是语言来加入这个世界—事实上,也只能这样子。话不多,设计简洁内敛。实际上又很适合各种大动作……抛开所有这一切媒体对他的介绍用词,抛开他自己本人的解释,吃鸡蛋的时候,根本不用管鸡是怎么样的,怎么看的,就只管搞清楚鸡蛋合不合口味就是了。
虽然王大仁本季的出品看起来高冷黑,但按他一贯的出品,依然是舒适具有运动感的,冷与热的交替不在色彩,而在于其款式与功能之间暗中协调所得出来的一种后果。他之受欢迎,着重在提供了一种意见表达方式给他的同龄人。同时,用面料和时装素材,创造了这种之前不能具名的都市角色。而现在,他走红了,不同的人又开始对他的出品进行不同的诠释。当然,作为品牌,诠释越是丰富,则利润越高,拓展得越快。
当然,本身作为明星的王大仁既然已经人见人爱、花见花开,那么,问题来了,他在这一季有突破自己吗?他在未来几季还会突破和创造出新形式吗?显见得不可能,他现在正在把他擅长的同时已经成为他个人标记的细节,不停地复制。当我们说一位设计师成熟了,它的意思就是说他不再承担推陈出新,也不再冒摧枯拉朽的风险了,这是商业成功的基本状态。
但这一季,王大仁还是在他所在的这个立场,即时装设计师与身体之间的穿透关系做了一些隐喻,在内容上没有什么特别的,但在形式上,却是王大仁式的。
前排明星的导游效果:
相比于这一季发布会王大仁前排的明星状况,还不如他本人的明星号召力大。当然,金·卡戴珊一家除外,可这一家人看起来更像是凑热闹。至于另一位妮琪·米娜(Nicki Mina)是这么被介绍的“不管出席什么样的场合,以夸张的表情引起社交界的注意”,但在这里,米娜没有这样的表现,而且,就她这一身观秀造型来看,也很难将观众带入Alexander Wang这场秀……至于去哪儿了?就不是很清楚了。卡戴珊一家穿了什么,根本没有人知道。
Burberry Prosum 先见明星再见衣裳
在整个2015年秋冬时装周,有一股光复上世纪70年代风格的暗涌。这不是行业预测事先给出了什么信息的话,那我们就简单粗暴地揣测:设计师们,尤其是这些身负为很有历史感的品牌做创意的设计师,既然不能通过先锋的方式一举改变品牌的整个面貌,只能选站保守主义立场。保守主义就只能不断地复古,终于有一天,他们也腻歪了端庄优雅(这个词已经在过去几年被运用得失去了知觉),转投到70年代这段不羁的时光影像去求助。这样,倒是能很大面积地赢得那些也一样腻歪了优雅端庄的人们的赞许,很快,70年代风格将成为2015年大家主要讨论的风格,实际上,已经开始了。
BURBERRY PROSUM这一季不是独此一家70年代,不过在整个秀场上,这个年代元素运用得最为彻底,而且可以说,按照他们一向高端大气上档次的路线,搞定了那个年代跟这个年代的关系。流苏、印花、层层叠叠、飘逸……组织再构造,再次令人心花乱放。坏消息是,这些单品跟前几季单品已经不能再做搭配,必须重来。
前排明星的导游效果:
在BURBERRY PROSUM的秀场前,向来阵容强大,若不是伦敦时装周的档期正好撞着中国的春节,应该有一些我们更为熟悉的面孔。但现在凯特·摩丝、娜奥米·坎贝尔、玛吉·吉仑哈尔、帕洛玛·菲丝等等一字排开,架势也没有减。按照秀前明星的导游,凯特·摩丝通过个人风格预告了流苏及其相关信息,娜奥米则主张用自己的语言来表达,就与这一季主题没有那么贴切了。至于亚洲明星们凡入场BURBERRY PROSUM,主要就是穿经典款风衣的各种当季最新。看来,如果不是亚洲明星代表亚洲品位和市场需求的话,那一定是品牌铆足劲要往亚洲尽可能多地倾销经典风衣,普及品牌风格的经典。不过看到菲丝的打扮之后,我们可以打消这个念头,选BURBERRY 的经典风衣,只是一般的、随众的选择。
Gareth Pugh 红与黑的十字战争
不用怀疑,Gareth Pugh甫一出现,他的简介后面就一定会出现约翰·加里安奴、亚历山大·麦匡因等等这些前辈的光晕,因为他看上去就是循着他们的脚印前进的,并非他在上一季或在这一季的某些细节让人自然而然地想起了他们,而是在时装界生存越来越没有安全感的情况下,他还继续思考着时装的荒谬性、生存的悖论、形式与内容等等,穿上时装的身体仍然是身体还是时装表达的工具?他不断地用类似的手段来铺展他在T台上的设计概念,或者说,概念实验。
时装周中已经成名的和正待成名的设计师中,分两类,一种是时装设计师,一种是哲学家。而Gareth Pugh是属于后一种。他幸运的是,成功地引起了媒体和时尚评论的关注。相信在我们所熟悉的媒体世界,什么东西最容易吸引眼球,一种说法是怪异。另一种说法是:少数异见分子。而今的时装界缺少的正是后一种。幸运成名,令关于Gareth Pugh的一切无不可爱与酷。他是街舞狂热分子,目前在伦敦幸福而穷地生活着。诸多例子说明,保持经济尴尬,是维护一个时装设计师的理念与尊严的方法。事实上,好像也看不到别的出路,因为人们在意识形态上需要这样的设计师,却不是在消费和使用上需要他。
这一季Gareth Pugh用英国的皇家保安的帽子、军服,罗马的甲胄等元素,全程黑色变奏,而红十字披面而出,好似要把十字军东征的中世纪宗教战争在同一个平面展开在人面前造成视觉冲击,形成一种奇特的审美观。
Vivian Westwood Red Labe 特立独行正搬石头砸向自己的脚
这一季,让我们把PAUL SMITH那样端庄的中产放在一边,用“VOTE NO”的眼光来寻找伦敦秋冬时装周的看点。时装周四大城市之一的伦敦,向来以天马行空超乎寻常的想象力和创造力见长,盛名已经超越其他三个时装周。伦敦,VIVIAN WESTWOOD的大本营,在过去一年,英国险些和苏格兰的分手,英国首相卡梅伦那场哭哭啼啼的分手自裁煽情戏和女皇的冷静简直就是冰火两重天。但这些跟VIVIAN WESTWOOD的2015年秋冬新装发布有什么关系?
首先,VIVIAN WESTWOOD在路边开了一间小服装店,卖被人称为“垃圾”的东西起家,她不但没有倒闭到最后只能去找份工作,反而成为了如今时装界的泰斗。就以代表“少数异见者”而获得商业成功,可见少数跟多数之间并没有森严壁垒。而现在,VIVIAN WESTWOOD还要通过RED LABLE品牌,通过更平价的方式,扩大这个“少数”人群,让更多的人都买得起她的设计作品,让更多的人都多获一种“与众不同”的方式。
当然,不免令人多想的是,少数变成了多数之后,也就是前卫时装变成平价商品时,设计师在时装内传达的概念、意见,则随着商品的传播扩散而逐渐减少。当它最后到达超市的时候,无论是设计师还是购买者,时装概念将变为零,而使之成为无意识的庸俗大流。少数与多数,正是通过这种方式在最后时刻,逆转了苏格兰公投票数的。
前排明星的导游效果:
那是一个穿着斑斓皮草、面呈倦色的林赛·罗韩,她可以从Gareth Pugh的秀场入场口一个斜刺窜到任何一个别的秀场,也不会显得突兀。假若观照她的造型而想象Gareth Pugh本季会展出什么样的作品,或者了解设计师过往的风格,显然是没有。Tiffany Hsu是香港连卡佛的高级时尚买手,她已经成为各网站的无敌IT GILR,粉丝对她的赞美简直是已经到了令人发指的地步。但在Gareth Pugh这样的秀场,她的亮相还是跟设计师九不搭八,虽然颜色上也是红与黑为主,中不过这种可爱搭配,在这个秀场会显得矫情。
时尚秘笈一:
作为一种时尚编辑才需要具备的知识,有时候我们只是想买件衣服,还得要被迫先去了解品牌历史和设计师的心路历程。实际上,本末倒置的主要原因是方便品牌传播,方便商品塑造消费者的意识形态和情绪。而在朋友们面前抖骚各种时尚信息根本就很难给人缘加分。所以,你把衣服穿好了,穿得自己高兴了,一切胜在不言中。
Alexander Wang这一季要作兴:松糕鞋
时尚秘笈二:
“你穿对了吗?”对这种十分具有威胁性的时尚媒体常用语, 标准答案是:关你P事。
这一季要作兴:70年代波希米亚摇滚都市
时尚秘笈三:
销售量和知名度越来越高的MICHEAL KORS有这么多明星捧起,性价比一定很高。看起来大牌,一定是大牌吗?不对,看起来大牌的还有ZARA和H&M,据我们所知,后两个品牌的价位只有MK的十分之一左右吧,而且他们不时赔付抄袭侵权费,也就是说,他们没有把抄袭人家的钱省下来变成自己的利润。
时尚秘笈四:
反对一切走红单品!
这一季要作兴:让更多的人买得起与众不同。VIVIAN WESTWOOD风格大普及:玛丽珍鞋、豹纹、层叠搭配……以及不可思议的她本人。
先锋时装在中国的载体现在是超女:
2013年曾经穿过Gareth Pugh的李宇春,令人大为惊艳。可见塑造明星形象,选对设计师是多么重要。李宇春好似也由此开始了与让·保罗·戈蒂耶等设计师的合作。又看近几年超女们的表现,比如尚雯婕在先,谭维维在后,开始避开众明星们的“品位保障”大品牌,将许多独具风格的设计款上身。实险性的好处是,造型迅速成为话题,而且是久久不散,大大刺激那些时尚三好学生及其随从。当然,风险也是相伴相随的,倒不是因为忤逆了普罗家庭观众那颗脆弱的着装趣味,而是因为对过去放弃得不够决绝,导致一些不该出现的单品乱入破坏整体立场。
设计师Gareth Pugh和他的男朋友。某网此前介绍他们,用的标题是:库克出柜……还有这些男人也爱男人。好像要不是库克出柜,他们都不知道这世界上有同性恋似的,对了,他还是个异装者。