先来简单自我介绍下,我叫买大鱼,是一位90后摄影爱好者。平时主要拍一些日常生活类的照片,基本上都是身边的一些小事物,白己主要以一个记录者的身份吧。把所看到的,觉得有趣的画面用照片的方式保留下来,所以我的照片基本上都是以静物为主。
首先我认为静物摄影相对于人像来说比较简单,比较容易去把控,因为我们去拍一个静物的话,主要是静止不动的一个东西。不像人像那么麻烦,摄影师除了控制白己的摄影角度之外,还要再去把控你所拍摄对象的一个摆姿、人物服饰以及人物的妆容啊等等。
在后期方面,静物摄影只涉及到调色这一块,而人像摄影除了调色还需要涉及到磨皮液化等方面。所以说,你如果是开始入门的时候可以选择静物去拍,先练习调色然后又可以忽略模特的客观因素,把你的主要精力集中在你拍的这张照片的色彩上。
先拿静物练练自己的构图能力以及调色能力,先由易到难,慢慢的的入门,这对你学习摄影是很有帮助的。
清新照片的特点
先来看一下静物摄影需要注意哪方面的内容,我先发几张我的个人作品看一下。为了方便观察我将画面中主要的颜色分割成了几个色块,你们感受一下它们有什么特点。
照片分析
首先我觉得最大的特点就是画面比较干净,这个干净主要体现在几个方面。
第一个就是在整个画面的构成当中主体比较明确,没有其它的杂物到画面中来。
其次是在颜色上,多数情况下都是偏冷偏淡的颜色,并不会出现色彩特别艳丽或者特别暗沉的颜色。
最后就是整体看起来比较柔和,比较安静。
所以我们在观察一张照片的时候应该从以下几个方面去考虑:画面构成、主色调、高光、饱和度。
画面构成
画面构成主要指的是一张照片里的元素与组合,说直白一点这个就是和你的构图是差不多的。一张优秀的照片通常都是组合比较简洁,主题比较明确的,让别人一眼看到就知道你想表达什么,不会有太多的杂物或者与主题不相关的元素在里面。像我之前发的一样,画面都非常简洁,可能主体就一个物体,没有多余的东西干扰你的视线。
案例分析
这张图片,应该是和很多刚入门的一些摄影师拍的同一种感觉。
通常我们看到一个好看的物件或者一个好看的场景的时候都想着去把它拍下来,但是在拍的时候没有去想过后面的背景是否干净,周围的一些元素对主体会不会有什么影响。
这个照片应该是想拍中间那个古老的相机。如果真是想拍这样的一个物体的话,完全可以将旁边的那个东西拿掉,不要让它在这个角度挡着主体。或者你可以找一个干净明亮的地方去拍,现在画面中干扰的东西太多了,假如说一个主体不能移动的话,你可以凑近一点,用大光圈的效果去拍,把这些不相干的元素虚化掉。
像这个的话也是,这一块和前面说的构图的道理是一样的。在构图之前的话你要考虑好你的画面到底是表现什么样的东西。比方说这个,你是想表现前面的干花呢?还是想表现墙上挂的些装饰呢?还是想表现其他的东西。
这个给人的感觉就是很乱,让人不知道你要表达什么。按理说这个场景布置的这么好看,完全可以出一些照片的,我们看一些其他摄影师拍的东西。你可以看到他们的画面构成其实是很简单的,一张画面里不会有太多的过于复杂的事物或元素出现。所以说你想要画面变得干净,你在前期构图的时候一定要把控好。这个就是所谓的画面构成,一定要简洁。
颜色的选择
除了刚说的画面构成要简洁,还有一个比较重要的就是你选择的配色。颜色的感觉往往是最直观也是最不经意的。它会直接带给你看图时不一样的心情,所以在颜色的选择上尽量选择那种颜色比较清新或者比较性冷淡的那种。尽量避免那种色彩过于艳丽或者看着比较脏乱的颜色。
案例分析
像一般看到的清新照片基本上都会带一点蓝色或者绿色,整体色调是偏冷的那种感觉,很少有暖色的出现。即使有暖色的存在,也是在一个很小比例的情况下,或者饱和度不是很高的情况下。
比如以上这张照片,它们虽然有大面积的红色在里面,但是画面中也有很大一部分冷色的存在。就是我利用仰拍的角度将天空拍进来了,天空是蓝色的,起到了一个调和画面的作用。如果没有冷色的介入画面都是红色,那么看起来并不会这么清新。
再比如这两张照片。同样是只猫,同样都是我拍的。一个是白色的,一个是黑色的。两张照片放在一起时你觉得哪个更清新?肯定是白色的。所以说你在拍照片的时候多去运用一些偏冷偏亮的颜色,比如绿色、蓝色、青色、白色等等。绿色肯定要比红色清新,白色肯定要比黑色清新。
低饱和
当你前面的东西都把控好之后,你在后期的时候要尽量降低一下画面的饱和度。
刚刚提到过,像一般静物类的色调通常都是以清新、自然为主,给人的感觉是唯美、柔和、安静这样的一个感觉。饱和度太高往往会显得扎眼。虽然第一眼看上去比较惊艳,但是时间长了就不耐看。这就是为什么我们在最开始学摄影后期的时候,往往喜欢将所有的颜色都去调一遍而且还把颜色调的特别艳丽。因为这样看起来和原图的差别比较大,差别越大就会显得自己的调色水平越高,其实并不是。
案例分析
这些是日本摄影师滨田英明拍的一些照片,观察一下它的颜色。
它的饱和度相对于你眼睛在正常情况下看到的都是不是要偏低一点的,它的红色不是大红或者是特别艳丽的红色。以及绿色也不是一个鲜艳的绿色,基本上整个画面的饱和都是偏低的。所以画面看着比较柔和、自然。一般日系的照片它们的特点普遍都是偏低饱和的状态。
by:滨田英明
当然这里的饱和它也是一个相对的概念,不是说越低越好。你如果拍出来的照片饱和度本来就很低的话,你也可以适当加-点饱和度。主要是保证你的画面的颜色不要要艳丽,如果饱和太低了你照片就可能偏灰了丢掉了本身的固有色。
高光
整个画面中要适当的去抑制高光。这一块主要是在后期的时候用到,不管是在 LR 和p8里面,都是有单独控制曝光以及阴影的选项。就是这个工具(如图):
大多数的情况下都会将照片的高光区域降一降。因为这样能找出画面更多的亮部细节,而且能让画面看着更柔一点,具体操作还是要根据照片的具体情况。不是说抑制高光就是将高光区域拉的特别暗,像这个的话也是可以观察一些片子。
案例分析
图片来源于知乎
比如滨田英明的这张片子。他的照片整体都是偏向于一个亮调,你们看下他的直方图的波峰。波峰的位置主要是在最右边的,但是它的两头的峰值并不是特别多。这说明他的高光不是一个纯白的状态,而是偏像于奶白色、乳白色、象牙黄的这样一个状态。这种白不是纯白的,它只是接近于白色的那种状态。所以说他的画面虽然是很亮,但是那种亮不会是那种对比度特别高然后很刺眼的那种亮,画面整体给人一种特别柔和特别安静温馨的感觉。
如何调出日系清新照
前面说过,在拍摄前期一定要考虑好你画面的构成以及颜色的搭配。让画面简洁干净一些,在后期的时候也不会那么辛苦。下面给大家演示一张清新静物的调色过程。
案例演示
原片略微偏灰,颜色上不够清新。在构图方面天空占到了一个很大的比例,天空颜色有点偏蓝紫色,正中间建筑的颜色主要是白色。符合前面讲的画面干净、颜色偏冷偏亮的特征。因此这张片子主要调色思路就是将画面提亮,然后再调整天空的颜色。减少天空的紫色成分,让它往青绿色去偏。
首先打开 LR ,在基础参数进行调节。适当增加曝光,压低高光以及提亮照片的中的亮部区域,找出画面中更多的细节。
经过上一步之后画面看上去有点偏灰。于是在曲线上拉了一个“ s ”形曲线,加强画面的对比度。
在调整时不是盲目的将所有参数都去调整一遍,你需要观察画面中是由哪些颜色组成。这里主要是是黄色、橙色、绿色、蓝色。黄、橙两种颜色主要是控制前面的树木,蓝色主要控制天空的颜色,因此我只针对这几种颜色做了调节。
画面在上一步提亮之后显得有点暗黄,所以我在色相上动了橙色。将树木的颜色往绿色偏了一点。将控制天空的蓝色往青色偏了一点。
降低了绿色的饱和度,以及蓝色的饱和度。
提亮的橙色和黄色也就是前面的树木部分。
因为原片偏暗,整体提亮之后会有噪点的出现。这一步可以消除一部分的噪点,让原片看着更加干净一点。
勾选删除色差和启用配置文件矫正,我大部分时候都会勾选这两个,能矫正因为镜头的原因造成的画面四周的暗角问题。
相机校准:经过上面几步调整之后,大体感觉已经有了,但是前面的植物还是有点枯黄,于是我这里调节了绿原色的色相让它往绿色偏。最后就是提高蓝原色的饱和度,提升整体的色彩感,能让画面变得通透。
最终效果
想说的话
以上就是本次分享的全部内容。对于静物摄影来说,前期的色彩选择很重要。这个需要你多积累一些拍摄作品或者多看一些优秀的作品。对于我这个人来说,我自己是很容易受别人影响的。我之前的一些作品都是偏向于这种简单干净,然后现在也慢慢尝试这种蓝调以及暗调的效果。不是说自己审美提高了多少,而是当你看多不同摄影师的照片之后,你就想去尝试不一样的风格。
前期在学习的时候一定要去多拍、多看,不要局限在同一个风格里面这样更有利于你们的成长。我自己到现在也没有找到最终的风格,也在不停的尝试,最后希望你们都能拍出好看的照片。