有时候看上去很清晰的照片放大后却很朦胧,你是否也曾为照片细节的模糊感到苦恼?其实,这都是镜头锐度在作祟。今天我们就来为大家解答一下,究竟是什么原因导致这样的结果,以及怎样避免这种现象的发生,帮助你少走弯路,突破这一难题!
在讨论这个问题之前,我们要明白决定一幅照片是否清晰的原因是什么?主要有两个,一是对焦的准确,二是画面的锐度。锐度,有时也被称为“清晰度”,它是反映图像清晰程度和图像边缘锐利程度的一个指标。如果将锐度调高,图像的细节对比也更高,看起来更清楚。比如,在高锐度的情况下,不但画面上人脸的皱纹、斑点更加清楚,而且脸部肌肉的鼓起或凹下也会表现得栩栩如生。
根据镜头的物理结构,如果想让画面产生很清晰、很锐利的感觉,就要适当的缩小光圈,如右图F/9,指针与表盘轮廓分明,钟表的边缘与背景花草的边缘对比也很清晰;左图F/3.5,虽然能形成背景虚化的效果,但是你会发现整个表盘都失去了锐利感,使得指针和表盘似乎黏在了一起。这说明,镜头的光圈能够影响画面的锐度,这一点很重要,我们接下来会继续说明。
了解你的镜头
为了方便初学者们理解,我们用一个入门级的变焦镜头作为例子。如这颗佳能18-55mm变焦镜头,镜头前的标识说明这支镜头的最大光圈会由于焦距的不同而发生改变,改变的范围在F/3.5至F/5.6之间。当我们试图找到这只镜头的最佳光圈(指在这个光圈下拍摄的画面能够达到最佳锐度)的时候,我们可以遵循一个国内规律,首先找到这支镜头的最大光圈,然后缩小两级左右,F/7或许就是这支镜头的最佳光圈。
这是因为像差会随着孔径的增大而急剧增加,使影像质素变差。另外,光圈太小则会产生衍射现象令影像像质降低。因此,最佳光圈值便是避免以上两种现像出现的平衡点,亦即最大光圈值低一至两级。
不过,最佳光圈并不是一个绝对值,而是一个范围,从最佳光圈到比之小两档的光圈都有可能扑捉到锐度最高的图像,所以举例的这只镜头的最佳光圈范围其实是F/7至F/10。根据经验得出来的结果不一定准确,所以你也可以简单的测试一下,不过如要进行测试的话,你就得学会使用光圈优先模式。
为了方便新手们的学习,我们先简单说明一下光圈优先模式的使用,老鸟们这一段可以忽略了。
把相机切换到光圈优先模式,只需要把转盘转动到Av(或A档),通过调整拨轮,你就可以在相机上调整所设置的光圈值。
使用光圈优先模式
光圈优先模式能让你主动设置光圈大小,通过这样的调整,你能够更直观地掌握画面锐度与光圈大小的关系。同时,因为光圈优先模式会根据你所选的光圈来调整合适ISO和快门速度,所以使用起来也非常简单。
误区:你可能听过一种说法——镜头在最小光圈的时候(例如F/16或F/22)画面会最清晰。其实这是一个误解,因为光圈的大小不仅仅是决定画面的锐度,它同时决定画面的景深,上述这句话只是证明了光圈越小景深越深(焦距不变的情况下),也就是使画面的每个部分都正确对焦,所以看起来比较清晰。
对焦准确并不等于锐度高,虽然这两者都能带给人以清晰的视觉感受,但只有选择合适的光圈才能够让你的画面更加锐利。
我们仔细观察松树的针叶和投射下来的阴影,会发现F/22下的边缘比F/9下的边缘更加粘滞、模糊。这说明并不是光圈越小,画面就会更锐利。
寻找镜头的最佳光圈
我们开始测试镜头的最佳光圈值,为了排除相机抖动所造成的模糊,需要使用到三脚架。首先将你的相机调整到光圈优先模式,固定在三角架上,然后找准一个合适的目标(最好具有前景与背景),以光圈大小递减的顺序依次拍摄。
最后,把你的照片上传到电脑,用显示器放大观察,这样的话,你就能很快发现不同光圈下的锐度区别了。
这是一张在自然光条件下拍摄的小女孩,只要找到了镜头的最佳光圈,即使在低光环境下我们依然可以得到锐利好看的画面。
千万别过度
通过上述的一些讲解,相信你已经能够找出自己镜头的最佳光圈了。不过一定要记住,锐度并不是越高越好。如果锐度过高,则会在画面的深色边缘出现白色镶边,图像看起来失真且刺眼,可见,锐度能够提高画面的视觉清晰度,但过度锐化就会使照片走样。
最关键是要为画面找到合适的锐度效果,希望大家能够在自己的拍摄过程中逐渐掌握这一点!